Преобразователи напряжение-частота

Общая информация

Необязательно быть профессиональным физиком, чтобы понять, как получить золото из радиодеталей в домашних условиях. Следуя соответствующему руководству можно добыть определенное количество золота буквально из подручных средств и материалов

Но перед этим важно изучить общий принцип процесса и теоретическую информацию

В первую очередь, следует разобраться, где содержатся драгметаллы, и найти способ их изъятия. Кстати, и серебро, и золото применяются в радиомеханике и присутствуют на поверхности многих радиодеталей. Из-за особенностей в виде большой электропроводимости серебра и меньшей степени его электрического сопротивления, большинство производителей останавливаются на золоте. Это объясняется и увеличенным сроком окисления, что делает деталь долговечной и надежной.

Способы извлечения

Золото в радиодеталях не может содержаться в чистом виде. Вместо этого, оно совмещается с другими металлами и сплавами, что заставляет любопытных энтузиастов отделять его от ненужных примесей и добавок.

В настоящее время существует множество способов получения золота из радиодеталей, которые позволяют достать драгметалл в домашних условиях. Тем не мене, перед тем как решиться на такую затею, нужно взвесить все за и против, т. к. сам процесс бывает слишком трудоемким и даже опасным для человеческого здоровья.

С помощью такой чудо-кислоты можно отделить самые различные металлы, поэтому, перед тем как применить ее в реальных условиях, нужно оценить все возможные риски в случае ошибок при проведении эксперимента. Учитывая агрессивный характер вещества, посуду для предстоящей работы нужно брать стеклянную. Полученную жидкость подогревают на электроплите, а затем помещают в нее подходящую радиодеталь, которая предварительно очищается от загрязнений или пластиковых элементов.

Чтобы обработать 1 г металла, следует задействовать около 3 мл средства. Под воздействием высоких температур металлы начнут расплавляться, а жидкость приобретет ярко-зеленый цвет, что будет объясняться растворением остального сырья.

После этого начнется второй процесс — изъятие золота, которое растворилось в жидкости. В таком случае нужно использовать 0,5%-гидрохинон, который размешивают в воде в отношении 5 г на 100 мл. Состав растворяют в кислоте, соблюдая пропорцию 1 мл раствора на 100 мл кислоты.

На дне емкости окажется осадок, содержащий драгоценный металл. Ненужный раствор удаляется, а осадочные остатки высушивают и выпаривают. Из образованного порошка следует выплавить слиток, для чего можно задействовать тигель для нагрева или буры, которые предотвратят образование оксидной пленки на металлической поверхности.

Золото из старых материнских плат. Дешево и безопасно

Печатные платы содержат драгоценные металлы. Но 80% этих материалов идет на свалку из-за отсутствия селективных, высокопроизводительных, нецианидных процедур извлечения. Поскольку подобные процессы облегчают сбор других элементов, все эти отходы все больше будут выглядеть как экономическая возможность — и помогут замкнуть петлю, превращая старые устройства в новые, а не в мусорные.

Новое исследование, проведенное Йонграном Хонгом из Корейского передового института науки и технологии, касается химического вещества с впечатляющим родством с золотом. Подвергая печатные платы кислотной обработке, вещество само собирает все растворенное золото. И после того, как он отпустит это золото, он снова будет готов к использованию.

Золото-скруббер исследователей — это органическое соединение порфирин. Соединяясь в полимере оно притягивает к себе материалы. Связанный вместе в полимере, он обладает множеством маленьких пор, которые энергетически хотят разместить атом металла. Именно такую ​​структуру химики ищут, чтобы помочь с переработкой.

Исследователи подвергли свой полимер нескольким различным тестам, чтобы определить, на каких металлах он лучше всего работает и сколько золота он может уловить. Это наиболее эффективно с небольшим количеством драгоценных металлов, особенно золота. Фактически, по сравнению с количеством пор в полимере, было обнаружено, что он захватывает примерно в 10 раз больше атомов золота. Для других элементов, таких как платина, каждая пора содержит только один атом.


Элементы, которые хорошо взаимодействуют с полимером.

Исследователи обнаружили, что полимер взаимодействуя с атомом золота, этому способствует ультрафиолетовое излучение, передавать ему некоторые электроны, что, в свою очередь, делает возможным присоединение большего количества атомов золота в единый комок. Конечно же, повторение теста с различными количествами ультрафиолетового света.


Полимер избирательно улавливает золото после выщелачивания из электронных отходов.

Полимер был так же подвергнут довольно аутентичному испытанию. Исследователи взяли семь печатных плат со свалки и поместили их в кислотную ванну для выщелачивания металлов. Затем они смешали полимер, отрегулировали раствор и оставляли его перемешиваться в течение пары дней. (Хотя другие тесты показали, что 99 процентов золота может быть удалено за 30 минут.) Фильтрация отделяет полимер и добытое золота. Снова добавление кислоты приводит к тому, что полимер отпускает золото, которое осаждается в виде твердого самородка, на долю которого приходится 94 процента золота, выщелоченного из печатных плат.

Исследователи говорят, что стоимость полимера составляет около 5 долларов за грамм, и этот грамм может принести 64 доллара за золото. А поскольку полимер можно использовать повторно, он будет значительно дешевле со временем.

Источник/ Источник

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Технологии золото извлечение материнская плата отделение полимер порфирин соединение

Предыдущая статья Новые достижения в области радарных технологий Китая. Сколько квадратных метров можно покрыть одним граммом золота?

Следующая статья Спасет ли резиновый автомобиль пешехода? Как электроактивные полимеры меняют форму

Предоставлено SendPulse

Нравится 0

Микросхемы, содержащие золото

В первую очередь, стоит искать золото в отечественных радиодеталях советского периода — в импортных содержание драгоценного металла минимально. Во многих микросхемах золото скрыто под медным корпусом. Точно узнать содержание сплава золота в старых микросхемах можно лишь по паспорту на ту или иную технику.


Многие микросхемы содержат золото.

Еще золото содержится в микросхемах и транзисторах круглых, керамических, планарных DIP, пластмассовых корпусах, силовых транзисторах. В индикаторах АЛС и диодах. В разъемах отечественного производства, штырях с белым или желтым покрытием контактных частей. В ламелях от плат. В керамических монолитных конденсаторах некоторых марок, танталовых конденсаторах. В некоторых переключателях, тумблерах, кнопках, резисторах. В датчиках угла поворота и давления. Термопарах ТПП и ТПР, теплосопротивлении, термодатчиках, тензодатчиках, датчиках давления. В монтажных проводах фторопластовой изоляции. В некоторых генераторных лампах, в печатных платах с радиоэлементами.

Куда больше золота находится в советских вычислительных машинах. Для достижения высокой результативности приходилось использовать много драгоценного металла. Большинство этих машин утилизировано и заменено на современные и мощные, однако такая техника встречается и сейчас и из нее можно достать приличное количество золота.


Список содержания драгметаллов в старых ЭВМ.

Наиболее просто добывать золото именно из такой техники. Однако, нерабочую технику можно сдать в специальные пункты приема, которые сами реализуют её по своему усмотрению и получить прибыль.

Среди такой техники может быть рабочая, а она очень дорого стоит если предложить ее коллекционерам.

Прежде чем приступать непосредственно к извлечению золота, необходимо разобрать прибор.

Тонкости аффинажа

Современные технологии настолько развиты, что с их помощью можно проводить самые различные действия и достигать превосходных результатов. В качестве примера можно взять аффинажное производство, которое позволяет эффективно обрабатывать разные драгоценные металлы, очищая их от ненужных примесей и добавок.

Под аффинаж могут попадать следующие объекты:

  • Ювелирные изделия в виде лома.
  • Концентрированные металлы.
  • Шлиховое золото.
  • Металлические отходы.

Сам процесс представляет собой ряд специфических действий, которые предназначаются для добычи высококачественного золота. Комплекс состоит из нескольких стадий очистки, позволяющих полностью избавить драгметалл от сторонних компонентов, придав ему наивысшее качество и внешний вид. Процедура осуществляется с применением двух способов:

  1. Химического.
  2. Электролитического.

Первый вариант подразумевает использование специальных составов и активно используется в ювелирных компаниях. Многие энтузиасты успешно очищают золото от отходов химическим методом и в домашней мастерской. Главное — соблюдать основные правила и не допускать взаимодействия открытых частей тела с опасным веществом.

Для реализации химического аффинажа следует задействовать специальный раствор из сульфата железа или сернокислого железа, которые разводятся в воде при соблюдении определенной пропорции. Также ювелиры могут задействовать жидкость под названием «царская водка», которая эффективно удаляет примеси с золота. Для очистки можно использовать даже обычную перекись водорода.

В каких деталях больше золота?

Абсолютный рекорд принадлежит конденсаторам, которые являются самыми маленькими по размерам в числе радиодеталей. Габариты детали достигают размеров 3-литровой банки, а количество золота, добытого из него, составляет около 8-10 г. Там же присутствуют примеси и серебро — его почти 50 г. Однако добыть лом получается не у всех. Его можно найти в военной технике, которую просто так не купишь. Счастливчику, нашедшему драгметалл, еще нужно суметь его очистить, закупить оборудование для извлечения золота.

  1. В радиолампах также присутствует золото. На сетке рядом с катодом. При нагревании сетки при условии рабочего состояния лампы под воздействием тепловой энергии выделяются электроны. Они дают сбой в работе прибора, после чего происходит перегрев. Золото наносят на эти части схем, чтобы основная категория металлов не расплавилась.
  2. На ножках осветительных приборов также присутствует золото из тех же соображений. Однако есть оно на устройствах старого советского образца.

В новой технике присутствует заменитель золота — вольфрам. Поэтому добытчики предпочитают искать желтый металл в старых элементах. Например, производство военных агрегатов пришлось на 70-80-е годы прошлого века. Там можно найти коммутационные устройства с долей содержания золота до 25% на тонну.

Есть отдельный список устройств, где имеется драгоценный металл:

  • Полупроводники — к ним относят оптроны, стабилитроны, диоды, тиристоры. Золота в них немного, но добыть достаточно просто.
  • Разъемы, покрытые слоем золота. Толщина покрытия составляет несколько микрон.
  • Конденсаторы — только те, которые использовались в военном производстве советского образца.
  • Транзисторы — золото в подложке под проводником и кристаллом.
  • Радиолампы — меньше всего металла в них.

Золото из микросхем принято считать наиболее легким в плане добычи. Есть список моделей с указанием содержания драгоценного металла в миллиграммах (см. таблицу).

Наименование Золото Серебро Палладий
КР1108ПП2 0,35 5,45 30,36
К1002ПР1 1,84
КМ1603РУ1 19,49 61,92 15,48
КМ1603РУ1 19,57 19,85 0,12
Н530АП2 12,10 19,84 0,11
Н530КП2 12,23 19,78 0,10
Н530КП11 12,16 18,98 0,02
Б1122П1 7,86 2,12 0,01
КР537РУ11А 51,23

Если сравнить стоимость 1 штуки модели КР1108ПП2, что составляет около 80 рублей (новая), то для получения 1 г (1000 мг) золота необходимо более 500 штук микросхем. Их предварительно нужно очистить от примесей, обработать полученное золото из микросхем и сжать посредством плавления с другими составляющими. Чтобы получить за 1 г вырученные 3500-4000 рублей, нужно скупить металлы на сумму более 80 000 рублей. Невыгодно, поэтому многие стараются искать бесплатный лом.

Преимущества домашней золотодобычи

Существует множество тематических статей и форумов, которые гласят об эффективных методах заработка на домашней золотодобыче. И хоть изначально такая идея может показаться бессмысленной, в условиях плохой экономической ситуации в стране даже такое занятие может стать хорошим источником дополнительного дохода.

Для предстоящего стартапа нужно всего лишь несколько составляющих, а именно:

  • Соответствующие детали и микросхемы.
  • Химические составы.
  • Усердность и желание потрудиться.

Затраченные усилия могут оправдываться высокой стоимостью золота, которое практически никогда не проседает в цене и является стабильной валютой. Естественно, ставить на золотодобычу в домашних условиях слишком высокие ставки нецелесообразно. Сначала необходимо убедиться, что такая сфера деятельности может быть перспективной в конкретном регионе, взвесить массу плюсов и минусов, а также посоветоваться с профессионалами.

Кроме этого, аффинаж и рафинирование драгметаллов разрешены только в крупных компаниях специализированного назначения, которые регламентируются правительственными органами. Без получения официальных разрешений такая деятельность будет незаконной. А при несоблюдении законов любопытный энтузиаст может получить серьезный штраф, а также попасть под санкции и лишиться всей собранной техники.

В любом случае нельзя забывать о том, что в домашних мастерских и старых антресолях имеется множество недешевых вещей, которые могут представлять собой настоящую ценность. Некоторые из них находятся непосредственно под носом, но мало кто знает об их ценности. И чтобы научиться добывать драгоценный металл из якобы ненужного мусора, следует тщательно рассмотреть существующие методы такой золотодобычи, ознакомиться с общим принципом и всеми подводными камнями, а также правильно выполнять все действия из инструкции.

Источники драгметаллов

Пытаясь разобраться, как добыть золото из микросхем в домашних условиях, следует пересмотреть содержимое старых антресолей и достать оттуда весь «хлам».

Специалисты утверждают, что драгоценный материал может присутствовать в следующих устройствах:

  • Телевизоры.
  • Электроприборы.
  • Радиоприемники.
  • Магнитофоны.

Искать драгоценный металл можно в самых различных предметах, которые валяются в гараже или старом серванте

Итак, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие детали:

  • Транзисторы, которые обладают специальным кристаллом и проводником с золотым покрытием. Как правило, это транзисторы серии КТ (101, 103, 117, 603).
  • Микросхемы, которые покрывались золотом гальваническим путем, т. е. под воздействием электрического тока.
  • Разъемы времен Советского Союза тоже обладают золотым покрытием, толщиною в несколько микрон.
  • Радиолампы. В таких деталях присутствует не только золото, но и серебро, платина и тантал. Чтобы изучить состав конкретного элемента, можно ввести код в соответствующую строку с расшифровкой или исследовать старую литературу.
  • Полупроводники серии Д, светодиоды, тиристоры и другие предметы такого типа.
  • Конденсаторы.
  • Современные сим-карты. И хоть содержание драгметалла в таком изделии совсем незначительное, за несколько лет можно собрать вполне приличное количество золота.
  • Старые наручные часы элитной серии. Большинство советских часов покрывались позолотой.
  • Детали современных компьютеров. Извлечь какой-либо объем золота можно из составляющих компьютера, таких как процессор, разъем материнской платы и другие. Чем старше компьютер, тем больше в нем будет присутствовать драгоценных металлов.

Опасность химических процессов

Желая начать плавить старые радиодетали и микросхемы с целью переработки их в драгметалл, нужно понимать, что любое взаимодействие с кислотами может сопровождаться неприятными последствиями. В зависимости от используемого метода, сама процедура может длиться в течение большого промежутка времени. Если говорить о «царской водке», т. е. о рафинировании металлов, то это требует не меньше шести часов усердной работы.

Во время такого процесса выделяется слишком много азота, поэтому такое действие должно осуществляться в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. На время выполнения процедуры окна нужно открыть для свободной циркуляции потоков воздушных масс.

Всего лишь один глоток отравленного воздуха может серьезно навредить здоровью и привести к мучительной гибели. К сожалению, процесс отравления внутренних органов происходит слишком быстро, поэтому врачи банальное не успевают оказать потерпевшему нужную помощь.

После выполнения первой очистки с помощью «царской водки» на поверхности должны оказаться небольшие хлопья с коричневым оттенком. К сожалению, качество такого сырья не совсем высокое, но если применить повторную очистку с помощью кислот, оно существенно вырастет.

Следует отметить, что в советские времена золото практически всегда совмещалось с медью. А выделить такой металл и осуществить процесс снятия не совсем просто. Это может занять несколько часов. Затраченные усилия оправдываются тем, что конечный продукт получается практически в чистом виде — 999 проба.

Изъятие без нагрева

Существуют и другие методики добычи золота, не требующие таких опасных манипуляций с горячей токсичной жидкостью. Однако они требуют намного больше времени и усилий и занимают примерно 7 дней. За этот промежуток времени драгоценный металл полностью очистится от ненужных примесей. Останется лишь пропустить его через специальный фильтр, как правило бумажный, и обработать метиловым спиртом. Осадок следует дополнительно высушить и переплавить в слиток.

Есть и другие методы добычи драгметаллов, но они очень сложные, а также небезопасные. Для получения золота задействуют следующие способы и подручные средства:

  • Электролиз.
  • Серную кислоту.
  • Соляную кислоту.

Но даже самые эффективные методы не гарантируют полной очистки металла от микроэлементов и сплавов, поэтому идеальной чистоты достичь не удастся. Тем не менее по пробе полученный драгоценный металл будет получаться весьма качественным. Чтобы окончательно решить проблему с наличием примесей в составе исходного сырья, необходимо провести аффинаж золота из радиодеталей. Такая процедура подразумевает более глубокую и тонкую очистку материала для достижения практически идеальной чистоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электронная память
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: