Радиолампы 6ж1п и 6ф1п. работают от бортовой сети автомобиля

Выходные каскады УНЧ

Если описанный выше приёмник работает отлично, хотя бы на одной из станций, то её можно дополнить оконечным усилителем звуковой частоты. Для этого можно применить готовую микросхему выходного каскада звука. Однако простой усилитель нетрудно собрать самому, например по схеме из 2-х транзисторов – полевого и биполярного.

При питании схемы от 3В до 15В и сопротивлении обмотки динамика то 2 до 64 Ом, мощность варьируется от милливатт до единиц ватт. Вот ещё 2 простых схемы выходных усилителей низких (звуковых) частот. Вторая охвачена глубокой отрицательной обратной связью, резистором R2 регулируют её уровень. При уменьшении сопротивления – падает усиление, но улучшается качество звучания, и наоборот.

Диоды Д1 – Дх устраняют искажения типа «ступенька», их количество в цепи может быть от 1 до 6. Если применить в выходном каскаде вместо транзистора КТ315 — КТ815 или КТ817, а вместо КТ361 — КТ814 или КТ817 — соответственно, то напряжение можно увеличить до 18В — 24В. При этом увеличится и мощность на выходе.

Если использовать двухвыходной операционный усилитель, например К140УД1208, то можно собрать очень качественный усилитель мощности звуковых частот. Это может послужить хорошим практическим уроком собирания и налаживания электронных схем.

Вот ещё одна схема простого усилителя. Если питание 1,2В – 9В, то в устройстве можно применить маломощные транзисторы. При питании 12 В и более – надо использовать транзисторы средней или большой мощности. Причём применяют любые биполярные транзисторы, структуры n-p-n, главное, чтобы в выходном каскаде были максимально идентичные.

Если применить транзисторы p-n-p, то надо поменяют полярность на противоположную.

Усилитель на 6Ж1П

Усилитель, схема которого изображена на картинке 2, может быть использован для многих целей. Его можно применить в качестве антенного усилителя для автомобильного медиацентра. Этот каскад на лампе 6Ж1П с любым маломощным транзистором, структуры n-p-n, эффективно усиливает антенный сигнал не только длинных, средних и коротких волн, но и УКВ диапазона.

Если вместо антенны подать звуковой сигнал, то представленный для повторения усилитель будет служить как активный согласовываетесь и регулятор громкости. Потому что иногда подключение сабвуфера к некоторым источникам звука требует согласования. В противном случае могут появляться сильные искажения. Таже недостаточность уровня сигнала можно устранить с помощью представленного каскада. Особенно актуально это для медиаустройств, у которых нормальное усиление звука сабвуфером начинается лишь со срединного положения его регулятора громкости.

Данную схему начинающие радиолюбители могут применить в качестве предварительного усилителя для осциллографа. Естественно, точностью придётся пожертвовать, она зависит от экземпляра лампы и температуры нагрева катода, также стабильности питающего напряжения. Зато равномерность усиления в большом частотном диапазоне и высокое входное сопротивление отлично сочетается с простотой повторения.

Собираем сверхрегенеративный приёмник

Ещё один предварительный усилитель на лампе, теперь уже 6Ф1П (её триодной части) собран по схеме на картинке 3.

Его можно применить для так называемого сверхрегенеративного приёмника, который также можно смастерить самому. Дело в том, что нормальный приёмник с хорошей чувствительностью и селективностью сделать сложно. Требуется выполнить много частотных настроек. А вот сверхрегенератор на лампе сделать проще, причём питание его может быть всего 12 В. Вот схема такого приёмника, работает она на высокоомные головные телефоны.

При необходимости можно дополнить простым усилителем, схемы которых будут рассмотрены ниже или использовать сабвуфер. Однако после 50 МГц наблюдается значительный спад работы приёмника даже с предварительным усилителем. Связано это, скорее всего, с межсеточными ёмкостями, которые при малом напряжении питания оказывают более значимое паразитное воздействие.

Чтобы собрать простой приёмник, могущий принимать сигнал не только СВ-КВ, но и УКВ, причём не обращая внимание на тип модуляции можно применить сверхрегенеративный вариант на транзисторе, картинка 5. Для работы в диапазоне 25 – 40 МГц катушку L1 (Картинка 5) наматывают на гладком кончике сверла Ø5,5мм, делая 11 витков

Для работы схемы в УКВ диапазоне 6 – 3 витков, сначала пробуют 6, при настройке отодвигают последние витки пластиковой отвёрткой. Если частоту необходимо увеличить ещё, откусывают витки. «Пойманную» радиостанцию схема захватывает и удерживает. Последующую подстройку делают с помощью регулятора сверхгенерации.

Измерения, Ламповая техника

 
   
 
 

Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит немного деталей.

Сегодня мы предоставляем слово нашему читателю Алексею Антоновичу Мацуцкому. Он расскажет о созданной им конструкции простого пробника, которая может быть повторена радиолюбителем любой квалификации.

Схема прибора (рис. 2) напоминает простой однокаскадный Усилитель низкой частоты. Кстати, в таком режиме она и будет работать, если щуп установить в гнездо 2.При проверке высокочастотных каскадов приемника щуп вставляется в гнездо 3. В этом случае пробник работает как сеточный детектор. Подключается он к колебательному контуру. Если приемник настроен на какую-нибудь радиостанцию, в наушнике будет слышна передача.Резисторы — любого типа, мощность не менее 0,25 Вт. Сопротивление резистора R3 — 70 — 100 к. Конденсаторы С4 и С3 — со слюдяной изоляцией, а номиналы их лежат в пределах 56т-200 пф для С4 и 5—10 т для С3. В качестве последнего можно использовать и бумажный конденсатор емкостью 0,01 мкф. Конденсатор С2 — любой бумажный от 0,05 до 0,25 мкф; С1 — 10- 30 мкф, напряжение не менее 6 в.По мере передвижения пробника по каскадам приемника (анод первой лампы и т. д.) громкость звука должна увеличиваться. Таким образом можно легко и быстро найти неисправность.Гнездом 1 можно пользоваться при проверке переходных конденсаторов.Подобрав детали так, как указано на рисунке 2, начинайте монтаж прибора. Прежде всего припаяйте детали к ножкам ламповой панельки, а затем тщательно изолируйте их друг от друга. Отводы, которые идут на «землю», соедините одним проводом и подключите его к корпусу пробника.Корпус лучше всего взять от круглого карманного фонарика. Если же такового не имеется, то можно использовать кусок жести размером 0,5X120X120 мм. Его нужно свернуть в трубку с внутренним диаметром 38 мм и пропаять. Корпус готов.Теперь из органического стекла толщиной 4—5 мм выпилите лобзиком крышки — два круга диаметром 38 мм. К корпусу они крепятся тремя маленькими скобками на винтах, так же как и ламповая панелька (риг. 3). На одной крышке предварительно смонтируйте два гнезда для подключения наушников, на другой — сделайте три гнезда и обозначьте их цифрами 1, 2, 3 и только после этого укрепите крышки на корпусе.Для соединения гнезд со схемой используйте тонкий изолированный провод, лучше всего многожильный. Вместо щупа подберите кусок провода длиной 60—100 мм так, чтобы он плотно входил в гнезда 1, 2, 3, и заточите его с одной стороны. Выводы для питания прибора удобно сделать многожильным проводом трех цветов, а на концах их надо припаять зажимы («крокодил»).Питание пробника — постоянное напряжение 220—250 в, которое снимается с выпрямителя испытываемой конструкции или же с любого другого.Во втором случае при работе с пробником нужно соединить проводом шасси налаживаемого приемника и выпрямителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение

 —
 поставьте вашу оценку (оценили — 5 раз)

 
  • 85
 

А. МАЦУЦКИЙ,пос. СтепноеСаратовской областиМК 10-1968
Ключевые теги: пробник, 6Ж1П

 
 
 
Смотри также:
 
   
  • Авометр
  • Радиоприемник прямого усиления
  • Радиоприемник детекторный
  • А вот другая конструкция пробника, в которой работают два светодиода
  • Пробники для проверки диодов
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа
  • Одноламповый двухкаскадный приемник
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя
  • Двухламповый приемник на пальчиковых лампах
  • Изготовление футляра для приемника
  • Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых проб …
  • Генератор сигналов для настройки усилителей
  • Консультация по обслуживанию и ремонту ламповых приемников коллективного по …
  • Самодельные детали
  • Самодельные измерительные приборы. Авометр
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электронная память
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: