Наладка и подбор транзисторов
Несколько слов о настройке транзисторной части. Необходимо установить половину напряжения питания относительно выхода. Устанавливается подстроечным резистором,который желательно применить многооборотистый. Возможно придется подобрать резисторы в базах выходных транзисторов в пределах 150-300 ом. Эта величина зависит от буквы в серии транзистора. Вот пожалуй и вся настройка. При данном комплекте транзисторов и источнике питания 22В, на выходе имеем около трех ватт. Конечно мощность небольшая, но этого достаточно чтобы с комфортом насладиться звучанием германиевой схемы вкупе с лампой. Можно было конечно использовать транзисторы П217 что дало бы 10 ватт мощности или же ГТ705 или ГТ806, соответственно заменив остальные транзисторы на противоположную проводимость. В таком случае пришлось бы делать два независимых источника питания. Так как транзисторы эти прямой проводимости то в данном включении с лампой схема работать отказывается. Немного поразмыслив пришлось пожертвовать выходной мощностью но зато избавил себя от перспективы разбирать трансформатор и мотать еще одну обмотку, по причине отсутствия подходящих трансформаторов с двумя вторичными обмотками. Если все же кому то захочется что то по мощнее то вполне допустимо поставить две пары выходных транзисторов ГТ404. Желательно чтоб все транзисторы в схеме имели один буквенный индекс, что в свою очередь существенно упростит установку тока покоя да и вообще избавит от нежелательного перегрева выходных транзиторов.Для справки — транзистор ГТ404 имеет максимальную рассеиваемую мощность на коллекторе 0.6 Вт но хорошо отдает около 1.2 Вт при 22В. Хотелось бы отметить еще один момент, кто то возможно захочет умощнить схему применив в выходе кремниевые транзисторы, например КТ805 или другие. Сразу оговорюсь, да, применить можно но тогда теряется вся окраска звука германиевой схемы и кроме того у вас появятся искажения типа ступенька. Кремневые транзисторы в такой схеме грешат этим недостатком, и убрать эту ступеньку не усложнив схему невозможно. Потребуется делать цепочку смещения на базы выходных транзисторов и усложнять обратную связь. Германий же имеет преимущество в виду отсутствия искажений типа ступенька в данной схеме включения. Усилитель работает в классе АБ. Ну вот вроде самое основное по схеме сказано.
Блок питания усилителя
Теперь перейдем к блоку питания нашего гибридного лампово-транзисторного усилителя для наушников и колонок. В качестве трансформатора можно использовать любой мощность 15-20ватт. Мною был применен ТС-20, извлеченный откуда-то на работе, не помню откуда. Все обмотки в нем уже имелись и по толку подходили что существенно упростило изготовления блока питания для УНЧ. Для тех кто пожелает не использовать часть усилителя для наушников исключив транзистор irf630, необходимость в транзисторном стабилизаторе отпадает, поскольку сама схема оконечного усилителя не критична к хорошо отфильтрованному и стабилизированному источнику питания и работает от простейшего выпрямителя с одной емкостью в 4700 мкФ. Фон переменного тока полностью отсутствует. Сама же схема стабилизатора необходима для варианта с полевиком, поскольку схема линейная работающая в классе А и потребляет около 2 ампер , то ей необходима хорошая фильтрация дабы устранить фон переменного напряжения. Накал лампы тоже нужно питать постоянкой с делителем на резисторах, что изображен на схеме. Применив все выше указанное вы избавите себя от проблемы фона переменного тока в наушниках. Есть схемы источника питания на LM317 или же на регулируемых кренках наподобие КР142ЕН8. Плюс ко всему в таких схемах используются цепочки R-C фильтров. Резисторы очень сильно греются. И еще мною было обнаружено что при использовании выпрямителя на указанных выше микросхемах, при отсутствии сигнала в наушниках наблюдается довольно сильное шипение. Это шипение так для меня и осталось загадкой. По этому и была взята сама обычная схема на двух транзисторах. Марку стабилитронов не указал по причине того что придется подобрать три или два штуки таким образом чтоб на выходе получилось 22-27 вольт. Больше указанной величины подымать не стоит, а то спалите германиевые транзисторы (ГТшки). Проблему щелчков в наушниках при включении решил просто запараллелив стабилитроны емкостью в 2200 микрофарад. секрет в том что при включении напряжение на выходе блока питания появляется постепенно, в течении 20 секунд возрастает до нормального рабочего. И второй плюс — конденсатор включенный таким образом очень хорошо сглаживает пульсации на выходе блока питания(БП).
Корпус для лампового усилителя
Теперь несколько слов о корпусе. Не мудря и не изобретая нового велосипеда взял обыкновенный корпус от компьютерного CD-ROMа, последний и был выдран мною со списанного хлама на той же работе. Как видно из фотографий трансформатор находится под круглой частью корпуса (консервная банка от горошка), что само по себе является хорошим экраном.
На радиаторы закреплены выходные транзисторы через слюдяные прокладки, намазанные термопастой. Транзисторы крепятся посредством двух алюминиевых квадратных планок с дыркой по середине, куда и воткнуты с натяжением. В качестве украшательства были применены прослойки из оргстекла, выточенные вручную и подсвечены светодиодами.
Принципиальняа схема усилителя
Изначально мною был построен усилитель НЧ на мощных транзисторах П210в, качеством и звучанием которого я остался очень доволен. Через некоторое время я решил соединить лампы и транзисторы. Идея не нова и изрядно потертая. Много конструкций было найдено на просторах интернета, но из всего множества схем была найдена только одна схема лампы плюс германий, да и то как мне показалось неоправданно-мудреная. Я решил подойти иначе к постройке задуманного усилителя взяв за основу классическую двухтактную схему, на основе которой строились все усилители со времен появления транзисторов и схему ремейк, лампа плюс полевой транзистор. Как видно из схемы ламповая часть с транзистором осталась без изменений.
Эта схема предлагается многим радиолюбителями как ламповый усилитель для наушников. В последствии оказалось очень удобно иметь ламповый усилитель НЧ для наушников и на акустику — построенный на транзисторах. Схема в особом описании не нуждается, при правильной сборке все начинает работать сразу. Для удобства мною была поставлена кнопка на две пары контактов для отключения транзисторной части от ламповой, что в свою очередь избавило от необходимости отключать колонки от усилителя при использовании наушников. Но при желании можно одновременно слушать и ухи и колонки — кому как нравится.
↑ Идея
Достигнуть малого уровня собственных шумов при широкой полосе рабочих частот усилителя НЧ можно, если входные каскады обоих каналов усилителя выполнить на электронных лампах, питающихся пониженным анодным напряжением. При этом коэффициент нелиней-ных искажений во всем диапазоне рабочих частот получается минимальным и, как правило, не превышает 0,2%. Применение электронной лампы на входе обеспечивает к тому же высокое входное сопротивление усилителя, что позволяет подключить к нему непосредственно пьезокерамический звукосниматель (например, Н-ЭПУ-32С, И-ЭПУ-52С, И-ЭПУ-62СП и др.).
Лампово-транзисторный усилитель НЧ для стерео-телефонов, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, предназначен для прослушивания различных музыкальных и речевых программ при совместной рабо-те с магнитофонной приставкой (магнитофоном),радио приемником или стереофоническим ЭПУ. Номинальная выходная мощность каждого канала усилителя 0,025 Вт, чувствительность около 400 мВ, полоса рабочих частот 20—60 000 Гц при неравномерности частотной характеристики не более ±1,5 дБ, коэффициент нелинейных искажений менее 0,2%. Уровень собственных шумов при открытом входе не более —75 дБ. Усилитель выполнен в виде двух идентичных двухкаскадных каналов усиления. Входные каскады, выполнен-ные на триодах лампы VI, обеспечивают усиление сигнала примерно в четыре раза. Анодной нагрузкой левого каскада служит резистор R5, правого — резистор R7. Подстроечным резистором R6 выравнивают коэффициенты усиления каскадов. В катодные цепи лампы включены резисторы R4 и R8, обеспечивающие отрицательную обратную связь и малые нелинейные искажения усилителя в целом. Нить накала лампы питается постоянным током напряжением 6,3 В. Второй транзисторный каскад каждого канала усилителя представляет собой эмиттерный повторитель. Гальваническая связь между каскадами обеспечивает высокую стабильность фазовых характеристик усилителя. Конденсаторы С4 и С5 — разделительные между усилителем и стереофоническими телефонами В2.
Уровень громкости в каналах усилителя регулируют переменными резисторами R1 и R2. Питание усилителя(кроме цепи накала лампы VI) осуществляется от ис-точника постоянного тока напряжением 25 В. Потребляемый ток не превышает 70 мА. Резистор R12 и конденсатор СЗ образуют развязывающий фильтр в цени питания.
Если усилитель предполагается выполнить в виде автономной конструкции, блок питания его можно со-брать по схеме, приведенной на рис. 2. В этом случае резистор R12 и конденсатор СЗ следует исключить из усилителя.
Германий или кремний ?
Прилагаю в доказательство таблицу физических свойств германия и кремния.
Из таблицы видно, что подвижность электронов и дырок, продолжительность жизни электронов, а также длина свободного пробега электронов и дырок значительно выше у германия, а ширина запрещенной зоны ниже, чем у кремния. Известно также, что падение напряжения на переходе р-n составляет 0,1 — 0,3 В, а на n-р — 0,6 — 0,7 В, из чего можно сделать вывод, что германий является гораздо лучшим проводником, чем кремний, а следовательно и каскад усиления на транзисторе p-n-p имеет значительно меньшие потери звуковой энергий, чем аналогичный на n-p-n. Возникает вопрос: почему же выпуск германиевых полупроводников был прекращен?
Прежде всего потому что по некоторым критериям Si намного предпочтительнее, поскольку може тработать при температуре до 150 градусов Цельсия, а Ge — 85. Да и частотные свойства у него гораздо лучше. Вторая причина — чисто экономическая. Запасы кремния на планете практически безграничны, в то время как германий — довольно редкий элемент, технология получения и очистки которого значительно дороже.
Транзисторы П702 — драгметаллы, характеристики, аналоги
Описание транзистора П702
П702 – это мощные кремниевые низкочастотные транзисторы, выпускающиеся в металлическом корпусе типа КТЮ-3-20 с жёсткими выводами и изоляторами из стекла.
Где можно найти П702?
- Встречаются в устройствах: каскадные низкочастотные усилители
- преобразователи напряжения
- переключатели
- усилители частоты звука
- стабилизаторы напряжения
- гражданские приборы широкого назначения
- аппаратура спец назначения
Таблица содержания драгметалла в граммах для транзисторов серии П702
Транзистор | Золото, гр в 1000 шт | Серебро, гр в 1000 шт | Золото, гр в 1000 шт Н.возвр | Серебро, гр в 1000 шт Н.возвр | Золото, гр в 1 шт | Серебро, гр в 1 шт |
П702 | 73,52 | 62,49192 | 0,07352 | |||
П702 | 0,852 | 73,52 | 0,7242 | 62,492 | 0,000852 | 0,07352 |
П702 ОС | 0,852 | 73,52 | 0,7242 | 62,492 | 0,000852 | 0,07352 |
П702А | 74 | 62,9 | 0,074 |
Таблица веса драгметаллов в транзисторе П702 в граммах для 1шт и 1000шт, с учётом нормы возвратаНорма возврата. Стоит учесть, после переработки удаётся извлечь не весь драгметалл указанный в паспорте. По этой причине, приведён расчёт учитывая норму возврата (Н.возвр). Были изучены разные источники и собраны средние данные по возврату. Хоть и бывает такое что извлекается почти 100%, ориентироваться на нормы возврата будет более реалистичным. Скупаются радиоэлементы дешевле цены металла в них на 15-50%.
Важный нюанс. Производить изделия могли в разное время и у разных изготовителей, что может сказаться на базовом значении веса драгметалла, а в последствии и на переработанном. РЭА произведённые в более раннем году, имеют более высокие шансы содержать драгметаллы и чаще в большем количестве чем у последующих версий. Прослеживается для любых радиоэлементов в большинстве случаев. Новые же, по причине развития техпроцесса, иногда вовсе без драгметалла.
Цена предлагаемая скупщиками
Посмотрев на расценки, видно что скупщики принимают реле за 50% – 100% от текущей курсовой стоимости драгметалла. Для того чтобы лучше ориентироваться в цене, желательно свериться с актуальной ценой на мировых торговых биржах.
- Исторические цены драгметалла на мировых биржах: Золото за 1 гр – 1600-4500 руб
- Серебро за 1 гр – 30—70 руб
Цены указаны для высшей пробы
В конкретном случае важно понимать, что чем ниже проба, тем меньше стоимость. А так же в зависимости от того по какой цене согласен покупать скупщик
Примечания относительно цен на драгметаллы.
- Золото неуклонно росло с 2005 по 2012, с цены 800 до 3800 руб за грамм. С тех пор упало почти в 2 раза и колеблется в диапазоне 2100-2800 руб за грамм с 2013 года. Как можно заметить, в ожидании кризиса 2021 году цена золота снова выросла. После рисковых ситуаций в мире обычно снова возвращается к средней цене.
- Серебро было по 30 руб, это исторически средние значения, если грамм вернётся к пиковому, то будет стоить 85 руб. Так, с 2003 года по 2011 год серебро выросло с 10 до 90 рублей за грамм. Затем к 2015 году упало до 28 и с тех пор колеблется с 28 до 40 руб за грамм. В 2021 снова пошло в рост. Стоит заметить, в кризис серебро дешевеет, поскольку это полупромышленный металл, а в кризис промышленность сбоит и спрос падает.
Надеюсь этим удастся помочь сориентироваться относительно влияния мировых цен на выгодность.
Часто целесообразно такие изделия сдавать на лом после выработки рабочего ресурса, как изделия они стоят иногда существенно дороже.
Стоимость транзистора П702 в качестве изделия
Цены в основном распределены от 5 – 65 рублей за штуку. Сильно колеблются в зависимости от характеристик, производителя, года производства, технического состояния, желаний продавца и года выпуска.
Цены для примера, в среднем, за 1 шт: П702 – 6-45 руб
Характеристики транзисторов П702
- Масса: сам транзистор 24 гр
- с накидным фланцем 32 гр
Цоколевка: повернуть контактами к себе, место выхода коллектора с виду отличается. И если расположить его внизу “треугольника” образованного точками контактов, то база будет слева-наверху, эмиттер справа-наверху (если важно, следует уточнить, данные могут быть не точными!)
Температура эксплуатации: -60+120°C
Максимальная температура перехода: +150°C
Аналоги
- Зарубежные: 2N4231, 2N4232, 2N4233, 2N4912 П702А – 2N4910, 2SD146, BUY46
П702 без буквы – 2N1701, 2N4223, 2N4911, BUY43, 2SD148