Характеристики
- Полоса пропускания базового блока 0-100 МГц;
- Размер экрана 100 X 120 мм, внутренняя беспараллаксная шкала;
- Индикация букв, цифр и символов на экране ЭЛТ;
- Пять режимов работы каналов;
- Три отсека для установки сменных блоков;
- Время нарастания ПХ канала: менее 3 нс;
- Тип индикатора: ЭЛТ 17ЛО1И;
- Рабочая область экрана: 100 х 120 мм;
- Скорость фотозаписи: 200 км/с;
- Потребляемая мощность: не более 200 В*А;
- Габариты: 232 х 612 х 344 мм.
Осциллограф С1-91 заменяет такие приборы как: С1-21, С1-66, С1-70/4, С7-8, С7-11, С7-12/1, С7-13.Рекомендуемая замена для данного прибора: осциллограф С1-122.
Блок усилителя Я4С-90
Рис. 1. Общий вид прибора.
Блок усилителя Я4С-90 предназначен для исследования формы электрических сигналов в диапазоне напряжений от 15 мВ до 200 В и использования в универсальных осциллографах (например, С1-91) в качестве предварительного усилителя.
Расчетная погрешность измерения амплитудных значений и импульсов прямоугольной формы составляет 5%.Прибор соответствует требованиям ГОСТ 22261-76 в части метрологических характеристик, ГОСТ 23158-78, ГОСТ 22737-77.
Условия эксплуатации прибора (в составе универсальных осциллографов):
а) нормальные:
- температура окружающей среды 293±5К (20±5°С);
- относительная влажность воздуха 65+/-15%;
- атмосферное давление 100+/-4 кПа (750±30 ммрт. ст.)
б) рабочие:
- температура окружающей среды от 278 до 313 К (от 5 до 40°С);
- относительная влажность воздуха до 95% при температуре 303 К (30°С);
в) предельные:
- температура окружающей среды от 223 до 333 К (от минус 50 до 60°С);
- атмосферное давление 60 кПа (460 ммрт.ст.).
Структурная схема блока усилителя Я4С-90.
В приборе имеются напряжения минус 48 и 48 В, опасные для жизни, поэтому при эксплуатации, контрольно-профилактических и регулировочных работах, производимых с прибором, строго соблюдайте соответствующие меры предосторожности:
- замену любого элемента производите только при отключенном приборе;
- при регулировании и измерениях в схеме прибора пользуйтесь надежно изолированным инструментом и пробниками.
Выносной делитель схема принципиальная.
Эпюры для проверки выносного делителя.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НА ПЛАТЕ
Рис. 1. Аттенюатор.
Рис. 2. Усилитель вид спереди.
Рис.З. Усилитель вид сзади.
Рис.4. Коммутатор.
Рис.5. Устройство режимов.
Рис. 6. Устройство режимов.
Рис. 7. Устройство режимов.
Рис.1. Аттенюаторы.
Рис.2. Усилитель канала 1.
Рис. 3. Усилитель канала 2.
Рис.4. Устройство кодирования.
Рис. 5. Согласующие каскады.
Рис. 6. Коммутатор.
Рис. 7. Устройство режимов.
Рис. 8. Устройство режимов.
Рис. 9. Устройство режимов.
Какие осциллографы самые богатые на драгметаллы?
Эксперты отмечают тот факт, что контрольно-измерительные приборы и в советское время, и в наше, всегда были богаты драгметаллами. Для того, чтобы дорогостоящие приборы выполняли свою работу точно и продолжительный срок, инженеры используют драгоценные металлы. И серебро, и золото прекрасно проводят ток, и при этом не окисляются. Они идеально подходят для того, чтобы из них изготавливались различные контакты в электронных приборах.
Но из-за высокой цены их если и применяют, то только для того, чтобы продлить срок службы медных контактов и проводников. Золотом и серебром покрывают контакты в радиодеталях, поэтому в каждой радиодетали хоть и имеется уж точно серебро, но в предельно малом количестве.
Не стоит забывать, что драгметаллы в радиодеталях применялись в советское время повсеместно, но для контрольно-измерительных приборов применялись радиодетали с повышенным количеством драгметаллов. Для приборов создавали конструкторские бюро особые радиодетали, где применялось гораздо больше драгметаллов. Контрольно-измерительные приборы, как осциллографы, изготавливались в куда меньших количествах, чем магнитофоны или телевизоры, поэтому инженеры могли себе позволить применять больше драгметаллов для более высокой надежности работы приборов.
Не стоит забывать, что радиодетали с драгметаллами использовались повсеместно, только в одних приборах использовались радиодетали с большим количеством золота или серебра, в других использовались массово производимые радиодетали, где количество драгметаллов было наименьшим.
В осциллографах марки С4-72, производимых в СССР, содержится на один прибор 42 грамма чистого золота. При этом в этом же приборе 160 граммов чистого серебра и 20 почти грамма палладия. Один старенький осциллограф стоит примерно три миллиона рублей!
Был и другой осциллограф, богатый на драгметаллы, марки С4-71, где на один прибор имеется почти 120 граммов чистого золота, 112 граммов серебра и 9 почти грамма палладия. Не стоит забывать, что грамм чистого палладия стоит сейчас 7000 рублей!
Также стоит отметить и рекордно высокое количество палладия в осциллографе марки С4-75, где на один прибор имеется 15 почти грамма палладия, а серебра почти 200 граммов.
Где можно найти советские осциллографы?
Конечно, в наше время с поиском контрольно-измерительных приборов, произведенных в СССР, имеются большие трудности. Они заключаются в том, что практически не осталось ценных образцов приборов. Многое уже утилизировали за тридцать лет, сколько не существует Советского Союза.
Но драгметаллы в осциллографах присутствуют в значительных количествах, поэтому игра стоит свеч и многие люди пытаются найти данный вид приборов в стране. Они все еще имеются на складах и у людей, которые занимаются коллекционированием советской техники. Быть может, у какого-то коллекционера сейчас лежит старый советский осциллограф, который стоит больше трех миллионов рублей.
Поэтому стоит приложить все усилия для поиска советских ценных осциллографов, чтобы действительно отлично разбогатеть. Причем, утилизировать приборы крайне просто – их можно даже не разбирать, а целиком бросить в кислоту. Все менее ценное растворится, а золото, платина, палладий и серебро осядут на дне сосуда.
◄ Назад к новостям