Конденсаторы и конденсаторные установки. технические характеристики

КМ 5V (зелёные)

Следующая группа приемные керамические КМ конденсаторы зеленого цвета, через две дроби; 5V/39k/X3. 5V/4n7J/W9. 5V/3n9k/X3. 5V/4n7J/WO.. 5V/4n7J/WN чисто квадратные или прямоугольные размеры, выводы пайки в одну сторону припой с разных сторон. Эта группа КМ керамических конденсаторов зеленого цвета самая дорогая из всех зеленых, группа 5V

В маркировке вначале стоит именно 5V и дальше можно не расшифровывать, это не важно и не имеет значения, их принимают по по верхнему значению 5V и все. Цена в 2021 году S3,015 за 1 грамм КМ конденсаторов 5V

Высокостабильные конденсаторы КМ 5V используются в медицинском оборудовании, в измерительных приборах и в технике военного назначения. Процесс изготовления элементов данного типа заключается в опрессовывании тонких металлизированных керамических пластин под высоким давлением, что позволяет добиться большой емкости электрической емкости конденсаторов при достаточно малых габаритах.

КМ D (зелёные)

Теперь следующая группа КМ зеленых керамических конденсаторов-это группа D, в самом начале маркировки стоит 4D/47n, 5D/47n и так далее, вообщем самое главное что бы стояла латинская буква D, так же прямоугольные выводы с разных сторон, однонаправленные. На этих уже видим серый цвет у конденсатора с ободранной краской в ней есть содержание платины и палладия. В 2021 году они принимались по S1,66 доллара за один грамм.

Радиодетали КМ D (зелёные), являясь малогабаритными и стойкими к внешним воздействиям окружающей среды конденсаторами, предназначены для накопления электрической энергии в схемах, где полезные сигналы меняют свою полярность и требуется высокая стабильность работы каждого электронного элемента в отдельности. Одним из первых предприятий, начавших выпуск конденсаторов данного типа в 1970-х годах, является Производственное Объединение «Монолит», которое метило свои изделия знаком в виде ромба со стрелками по бокам.

Что нужно знать о красных конденсаторах серии КМ

Красные конденсаторы марки КМ получили свое название из-за рыжего керамического корпуса. Они в большом количестве выпускались в прошлые годы и сегодня тоже применяются в различных бытовых радиоприборах. Это:

  • осциллографы;
  • генераторы;
  • контрольно-измерительные приборы.

В зависимости от модели с одного прибора можно срезать 200 –300 грамм красных конденсаторов. Они используются также в аппаратуре для военных целей. Спрос на них очень большой, потому что внутри содержатся благородные металлы. Современные технологии позволяют эффективно их извлекать и перерабатывать.

Виды

Вся правда о красных конденсаторах КМ состоит в том, что они делятся на два вида. Оба они содержат в своем составе ценные металлы. Если в красных конденсаторах КМ Н90 содержится палладий, то в КМ Н30 – платина.

Поэтому есть смысл собирать и реализовывать в скупку все виды красных конденсаторов. Они еще бывают желтого цвета, но в основном преобладает красный. Стоимость зависит от размера и количества выводов внутри радиодетали. Перед продажей необходимо убедиться, что действительно эти элементы представляют ценность для перерабатывающих предприятий.

Выпускались также конденсаторы красного цвета, в которых не было ни платины, ни палладия. Поэтому можно легко их перепутать и принести в скупку компоненты, не имеющие никакой ценности.

Демонтаж

Для правильного демонтажа необходимо откусывать ножки конденсаторов максимально ближе к корпусу. В некоторых случаях можно увидеть, что корпус приклеен к плате и полностью залит лаком. Перед тем, как его срезать, нужно удалить лак, чтобы получить доступ к ножкам детали. Для этой цели можно воспользоваться монтажным ножом или другим острым предметом.

Некоторые модели конденсаторов заливают также массой похожей на резину. Ее нужно сначала разрезать, чтобы добраться до радиодетали. Количество платины и палладия, которые можно получить при вторичной переработке, зависит от количества приборов.

Считается, что изделия с большим корпусом содержат больше благородных металлов, поэтому имеет смысл в первую очередь их реализовывать в скупку. Ножки нужно срезать под самый корпус, чтобы наличие ненужных фрагментов не влияли на стоимость, потому что никто не станет платить за ножки из простого металла.

При желании, если радиодеталей много их можно рассортировать или просто взвесить, чтобы знать точное количество. Это поможет определить приблизительную стоимость за весь товар. Продать можно любое количество независимо от года выпуска и производителя. Главная ценность – это платина и палладий.

Особенности хранения

Танталовые конденсаторы способны сохранять рабочие характеристики в течение длительного времени. При соблюдении нужного режима (температура до +40°, относительная влажность 60%) конденсатор при длительном хранении теряет способность к пайке, сохраняя другие рабочие характеристики.

Общие рекомендации по продлению срока службы танталового конденсатора и повышению безопасности его эксплуатации:

  • Соблюдение требований техпроцессов;
  • Многоступенчатый контроль качества продукции;
  • Соблюдение условий хранения;
  • Выполнение требований к организации рабочего места для монтажа устройств на плату;
  • Соблюдение рекомендуемого температурного режима пайки;
  • Правильный выбор безопасных рабочих режимов;
  • Соблюдение требований по эксплуатации.

Радиодетали, содержащие золото

Золотоносные месторождения разрабатывают, если содержание драгоценного элемента хотя бы 1 грамм на тонну породы. В одной микросхеме желтого металла от 1-го до 5-ти процентов. Золотом покрыты выводы детали, заключенные в керамический корпус.

Если он сделан из пластмассы, содержание ценного сырья меньше, — от 0,2 до 1-го процента. В транзисторах драгоценного элемента около 2-х процентов. Из золота сделана подложка, расположенная под проводником.

Но, все рекорды бьют конденсаторы. Их размеры примерно равны банке объемом три литра. В одной такой детали примерно 8 граммов желтого металла. К тому же, еще и 50 граммов серебра. Однако, дорогостоящей начинкой снабжены только конденсаторы, применявшиеся в военной технике – генераторах и станциях передачи радио-сигнала.

Немного золота можно извлечь и из радиоламп. Драгоценный элемент нанесен на сетку, расположенную близ катода. Последний, при работе лампы, нагревает сетку. Под действием тепла она начинает выделять электроны. Это нарушает работу товара.

Поэтому, и нужно покрытие радиодетали золотом. Напыление из него встречается и на ножках предметов освящения, но это касается только старых образцов, возрастом в десятки лет.

Несколько микрон драгоценного сырья наносили раньше и на разъемы, все виды полупроводников, таких как диоды, оптроны, тиристоры, стабилитроны. Реже всего золото можно встретить в резисторах. Однако, в некоторых из них наравне с серебром есть немного и желтого металла.

Таковы стандарты, по которым изготавливали радиодетали в СССР в 70-ых, 80-ых годах прошлого века. Золото есть и в современных радиодеталях. Однако, добывать сотые доли грамма из предмета, за который заплатили десятки, а то и сотни тысяч рублей, нецелесообразно. Пусть же в ход идут старые детали – другое дело.

Чаще всего радиодетали, содержащие золото, встречаются в вычислительных аппаратах старого образца, коммутационных приборах, радиотехнике. Электронно-вычислительные агрегаты серий СМ и СЕ должны интересовать соискателей в первую очередь. В одной такой машине от 0,2 до 10-ти килограммов золота. Тем же может похвастаться некоторая военная техника.

Новичкам будет полезен список не только общих названий радиодеталей, снабженных золотой «начинкой», но и конкретные обозначения моделей. И так:

Транзисторы КТ201, КТ203, КТ3102, КТ301, КТ306, КТ605. Все они снабжены ножками золотистой окраски.

КТ802, 808, 803, 809, 812, 908. Нужны образцы, выпущенные до 1986-го года. В более поздних моделях золото не употреблялось.

КТ907,904, 606. Внешне в них нет золотых элементов, отсутствует желтый цвет. Однако, ценное сырье на самом деле присутствует.

А вот у КТ602, 604, 611, 814, 815, 816, 9909 золотистые корпуса.

Реле РЭС9, 10, 15, 22, 34, РПС24, 32, 34, РКГ15.

Микросхемы К142ЕH, К50, К56PY2, АОТ101, К145, известная так же как «белый паук».

Микросхемы К133, 134, 178, 249, 564, 565, К140, 157, 217.

Диоды серии Д226 и подобные им.

Конденсаторы Км3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 52-1, 52-7, К53-1, 53-6, 53-7, 53-10, 53-15, 53-16.

Резисторы ПТП1, 2, ПЛП2, 6, ПП3-40, 3-41, 3-43, 3-44, 3-45, 3-47, КСП1, 4, КСУ1, КСД1, КПУ1, КПП1, СП5-1, 5-2, 5-3, 5-4, 5-14,5-15, 5-16, 5-17, СП3-19, 3-44.

Разъемы СНП59-64В, СНП59-96Р, ГРППМ7-90Ш, РППГ2-48.

Переключатели ТВ1, П23Г, Пг2-5, 2-6, 2-7, 2-10, П1Т3-1В, ПР2-10, ПКН8, ПТ33-26, ПП8-6, ППК2.

Способы маркировки емкости конденсатора

На деталях советского производства, чаще всего имеющих довольно большую площадь поверхности, наносились числовые значения емкости, ее единица измерения и номинальное напряжение в вольтах. Например, 23 пФ, то есть 23 пикофарада.

Расшифровка маркировки обозначений современных керамических конденсаторов отечественного и зарубежного производства – мероприятие более сложное. Возможны следующие варианты.

Три цифры

Если в маркировке присутствуют три цифры, то первые две обозначают величину емкости, последняя – множитель нуля. Если последняя цифра находится в диапазоне 0-6, то к числу, состоящему из первых двух цифр, добавляют нули в указанном количестве. Если последняя цифра – 8, то число из первых двух цифр умножают на 0,01, если 9, то – на 0,1. После определения числового значения емкости необходимо установить единицу измерения. Емкость мелких деталей обычно измеряется в пикофарадах. После числового значения может стоять буква, указывающая на единицу измерения: p – пикофарад, µ – микрофарад, n – нанофарад.

Пример 353p = 35 х 103 пФ.

Четырьмя цифрами

Этот вариант похож на описанный выше. Только значащая часть содержит три цифры, а четвертая – это показатель степени для 10. Единица измерения – обычно пикофарады.

Буквенно-цифровая маркировка

При таком способе обозначения емкости буква указывает на место, где должна находиться запятая. Буква R применяется для маркировки емкости в микрофарадах. Если перед буквой R стоит 0, то единица измерения – пикофарад. Например, 0R4 = 4 пФ, R47 = 0,45 мкФ.

Функции десятичной точки может выполнять буква, указывающая на единицу измерения. Например, емкость, равная 0,43 мкФ, на конденсаторах импортного производства обозначается как m43 или µ43. В русском варианте в качестве десятичной точки применяют буквы «п» – пикофарады, «н» – нанофарады, «м» – микрофарады.

В некоторых случаях на корпус конденсаторов наносятся допуски для номинального значения емкости. На деталях большой площади они указаны числами, обозначающими процент допуска. На маленькие конденсаторы допуски обычно нанесены в закодированном виде.

Таблица буквенного кодирования допусков

Буквенное обозначение Допуск, % Буквенное обозначение Допуск, %
B +/- 0,1 M +/- 20
C +/- 0,25 N +/- 30
D +/- 0,5 Q -10…+30
F +/- 1 T -10…+50
G +/- 0,2 Y -10…+100
J +/- 0,5 S -20…+50
K +/- 10 Z -20…+80

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электронная память
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: